当前位置: 本站首页 >> 正文

张发爱

发布时间:2022-05-09  发布作者:  点击数:

张发爱,男,甘肃武威人,中共党员,196412月生,博士,现为材料科学与工程学院教授(二级),博士生导师,广西高校材料类教学指导委员会委员。曾任桂林理工大学材料学院副院长。

研究方向:聚合物纳米复合材料、水性涂料、功能高分子材料、天然产物化学。主持完成国家自然科学基金3项,其他省部级项目和横向课题多项。在国际国内学术期刊发表论文180余篇,其中SCIEI收录论文70余篇,申请国家发明专利40多项,获得授权20余项。获得广西科技进步二等奖和三等奖各1项、广西自然科学二等奖1项。

主持完成省级教学改革项目2项,获得省级教学成果特等奖2项,一等奖1项,三等奖5项。主编和参编教材各1本。主讲的《丰富多彩的涂料》获得教育部精品视频公开课,在爱课网和网易公开课上线。主讲的《涂料工艺学》获得广西区线上线下混合一流本科课程。

获得“广西高校优秀共产党员”,桂林理工大学“十佳教师”、“十佳授课教师”、“优秀研究生指导教师”等荣誉称号。

张发爱老师热爱研究生培养工作,遵守学校的规章制度;践行教师职业道德规范,师德高尚,无违法违纪问题;爱岗敬业,对学生严格要求,在课堂上采用学生喜闻乐见的教学方法,理论联系实际,将最新的知识融入课堂教学中,极力培养学生的能力和素质;在为研究生讲授《材料软件及其应用》课程中采用线上线下混合式教学方法,在线下教学时采用边学边练的方式,使学生学会科研所需软件的正确使用方法,提高学生的科研能力;所授研究生课程《材料软件及其应用》获得学校研究生精品课程,选课人数达到140多人。

在教书育人方面,培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观,在校期间,多名研究生同学加入中国共产党;能够以身作则,每日提前到达实验室,为学生做出表率;坚持21次的组会,让学生报告最新文献、实验进展,锻炼学生的查阅文献能力、口头表达能力,发现实验存在的问题给与及时指导;要求学生每周书面报告实验进展,写出实验总结,及时给与批阅和指导;鼓励每个研究生参加国内学术会议。

与化生学院合作申请获得化学一级学科硕士点,为其提供和撰写材料学院高分子化学与物理方向材料;作为秘书长承担了2016年全国高分子材料与工程研讨会,来自全国800多人参加会议,扩大了材料学科在全国的影响力(201611月)。

指导的2019年毕业的博士研究生陈明森到德国马普研究所进修和合作培养,在国际顶级期刊Advanced Functional Materials发表论文,获得国家奖学金、学校三好学生称号,现在在清华大学杨万泰院士课题组做博士后;

指导的博士研究生周忠群在读期间发表SCI论文6篇,其中中科院1TOP论文2篇(MacromoleculesComposites Science and Technology),获得国家奖学金、三好学生和优秀毕业生称号;

指导的多名硕士研究生获得国家奖学金、学校三好学生称号等,获得广西研究生教育创新计划项目1项。

单位代码:10596 地址:桂林市建干路12号 邮箱:yjsb@glut.edu.cn