我校研究生在全国冶金院校2017年研究生学术论坛中喜获佳绩

发布时间:2017-07-13  发布作者:  点击数:

全国冶金院校 2017年(材料、冶金、机械学科)研究生学术论坛76日至10日在内蒙古科技大学召开。本次论坛由中国冶金教育协会、中国冶金教育学会学位与研究生教育研究会主办,内蒙古科技大学研究生院、西安建筑科技大学研究生院承办。共有来自东北大学、中南大学、西安建筑科技大学、昆明理工大学等冶金系统12高校的16名博士研究生,60名硕士研究生前来参加学术交流

论坛分材料、冶金和机械三个分论坛,研究生在分论坛现场做报告,由现场专家点评并打分。我校共遴选出三名硕士研究生参会。材料科学学院研究生胡坤在冶金分论坛上做了题为《亚微米碳化硅颗粒对铝镁合金组织、性能及可焊性的研究》的口头报告,其报告介绍了碳化硅铝镁金属基复合材料的制备方法,对复合材料组织和性能进行了表征,主题明确、逻辑分明,同时与在场评委和研究生互动活跃,获得评委一致好评。化学与生物工程学院研究生郑远远和地球科学学院研究生胡轶在材料分论坛上分别做了题为《相互交联的氧化镍空心球的简易制备及储锂性能研究》、《陨石:天外来客》的报告,郑远远的报告以当前热点话题新能源汽车电池的开发作开场,由浅入深,层层深入,逐步将其研究成果展现给听众,研究内容具有广阔的应用前景,引起评委和在座研究生极大兴趣。胡轶在其报告中介绍了陨石的定义、来源、分类及陨石成分分析方法,同时展现了我校陨石与行星物质研究中心的各项研究成果,内容兼具趣味性和科学性。最终,胡坤以其优异的表现获得本次论坛特等奖,郑远远获一等奖,胡轶获二等奖。

学生合影