【“研”之有理】超星集团金牌培训师莫伟灿老师作客“研之有理”主题沙龙

发布时间:2018-10-19  发布作者:  点击数:

1018下午研究生院主办,图书馆承办的以“图书馆资源如何辅助科研和学习”为主题的“研之有理”沙龙活动在雁山校区图书馆(420第一研讨室)成功举办。此次沙龙邀请了超星集团金牌培训师莫伟灿老师与大家分享交流

众所周知,图书馆是最全的电子资源获取渠道,但是如何利用其辅助科研和学习呢?莫伟灿老师从三个方面给出了答案:超星发现,超星期刊,学习通。超星发现是集图书、期刊、博硕论文、会议、报纸等于一体的搜索系统,不但可以查看当前研究热点,关键词筛选,机构追踪,专家学者罗列,趋势曲线判断,多主题对比等,而且还可以对年份进行筛选,获取更前沿信息,并表明文献的重要程度。超星期刊是针对期刊进行搜索,全新阅读体验,并在社交空间进行传播分享。而学习通则是一款手机APP,进行账号注册和实名认证之后,相当于把图书馆拿在手上,学习的所有内容将永久保存。随后,莫伟灿老师还介绍了图书馆的其他资源为我们演示了如何在我校图书馆首页进入超星发现的操作最后图书馆老师也就同学们平时利用图书馆资源遇到的问题进行了耐心解答和现场演示。(张建文供稿)

沙龙现场

合影