测绘地理信息学院开展系列学术讲座

发布时间:2015-06-10  发布作者:  点击数:

6月8日上午,西南交通大学邱延峻教授、赵锐副教授应邀在我校雁山校区立信楼319学术报告厅分别作了题为“新常态下大学国际化的不同视角”、“Frontier of Environmental Management in the Context of Low Carbon Development”的学术报告。我校相关专业的60名师生到场聆听了报告。报告会由我校副校长周国清教授主持。
   邱延峻教授在讲座中以就业、招生、身份制、国际化四条主线介绍了他对于教育新形势的理解,指出理工科的教育科学技术的话语体系即是西方的话语体系,提倡的国际化即是向国外的大学学习,并以《排华法案》这一史实向我们解释新常态的具体内涵。随后邱教授从报考与招生的人数对比和国际化考核占学校考核的比重,以西南交通大学一系列的国际化教育机制向师生们指出了新常态下国际化教育的重要性。
   赵锐副教授以对低碳发展的追溯带领师生走进低碳文化。赵锐副教授在讲座中向我们指出低碳经济三个热门方向——技术革新 ,再生能源 ,产业升级;介绍了低碳发展的前沿方法——部门核算法、input-output、一般均衡法、微观维度法。赵教授还以不同国家的碳标签,结合不同方式对消费者消费习惯曲线的对比,提出了以教育的形式提升公众意识以达到低碳目的的看法。最后他还提出了环境与地学相互交叉的理念,表示希望结合GIS的应用技术进一步促进低碳科研的发展。
   随后赵锐副教授所带的研究生结合SD模型给师生们展示了在低碳研究中他们对政府,企业,消费者三者如何协调进行了讲解。运用图表对比的形式提出找到合适的补贴力度,直接对消费者进行补贴是相对有效的途径的结论。
   讲座后,两位专家与师生们就讲座的内容进行了热烈的讨论。

邱延峻教授讲学

赵锐副教授讲学