化生学院举行研究生创新论坛---“微讲坛”

发布时间:2016-01-17  发布作者:  点击数:

为提高同学们学术科研的能力,激发同学们对学习的热情,增强同学们科研创新的精神,同时为了使研一新生更好地了解研究生的科研生活情况,化生学院于2015年11月7日晚七点在12217会议室举行研究生创新论坛--“微讲坛”活动。本次讲坛邀请了本年度研究生国家奖学金的获得者张菁、张菁玲、田宁郴和郭琳,他们分享了各自科研生活的一些经历及成果。

成功,有迹可寻

张菁,中共党员,化学工程与技术专业2013级研究生,主要研究方向为功能材料及腐蚀与防护,师从刘峥老师。研究生期间任院研究生会副主席,专业基础扎实,课程成绩专业排名第一,公开发表EI,中文核心期刊7篇,申请国家发明专利3项,获校“三好学生”及二等奖学金,并荣获2015年度“研究生国家奖学金”。

每个人都有自己要走的路,经验只能借鉴,不能复制。张菁以分段式简述了自己的研究生生活:研一,合理安排时间:认真学好专业课程过英语六级、看文献写综述、实验探索积累经验、参加课外活动;研二,看文献、做实验、写论文;研三,找工作、写毕业论文、锻炼身体调试自己,最后,张菁还以照片的形式向同学们展示了她丰富多彩的课外生活,同时,她还赠与同学们一句话:每个阶段都有每个阶段的重点,成功没有捷径,只能一步步踏实地走,因为,成功是有迹可循的。

时间就是关键

张菁玲,中共党员,化学工程2014级专硕研究生,主要研究方向为无机金属配合物生物活性方向,师从张淑华教授。研究生期间担任研究生第一学生党支部支委,课程排名专业第二,公开发表论文SCI三区收录一篇,专利数项,获2015年度研究生国家奖学金。

“时间是关键”,这是张菁玲给同学们重复了多次的话语。她说,我们应该以最快的时间熟悉实验室环境,多查阅文献,收集各种信息材料,好好利用研一的暑假时间,进入实验室开展实验。接着,她说,在做实验的过程中,“阅读文献打下基础”、“勤于动手熟悉操作”、“胆大心细擅于总结”、“平和心态不骄不躁”;而在撰写论文时,我们应该饱含激情,要有耐心、细心,更要拥有抗打击的能力。最后,她告诉同学们:“每个阶段都有每个阶段的任务和重点,我们要学会统筹安排,未雨绸缪,终会迎来收获硕果的时候。”

在科研中绽放魅力

田宁郴,中共预备党员,化学工程与技术专业2013届研究生,主要研究方向为电化学金属腐蚀与防护,师从张哲副教授。研究生学习期间任电化学教研室实验室助理,专业基础扎实,成绩优秀,现公开发表SCI论文2篇,中文核心1篇,会议论文1篇,申请国家发明专利3项,并荣获2015年度“研究生国家奖学金”。

田宁郴是一个科研能手,在老师的提示下,他自己选择研究的课题,自主开展实验,做出了一些具有一定影响力的科研成果。他在介绍氨基酸自组装缓蚀技术、氨基酸自组装缓蚀技术和现阶段研究成果的过程中,向同学们传递了他对科研的那一份激情与热忱,他在科研中绽放出他独特的人格魅力。最后,他以富含激情的话语激励同学们:“不要在本该拼搏的年龄里,想的太多,做的太少!”

心路随聊:我的研究生生活

郭琳,预备党员,分析化学专业2013级研究生,主要研究方向为色分析与分离技术,师从杜甫佑老师。研究生期间任院研究生会科技部部长,专业基础扎实,课程成绩专业排名第二,公开发表SCI一区收录的英文核心期刊1篇,五年平均影响因子6.76,获校二等奖学金,并荣获2015年度“研究生国家奖学金”。

郭琳从学习、活动和社会实践这三方面讲述了她的研究生生活。她说,在学习方面,我们在既要注重专业课知识的学习,也要拓宽知识面,多学习一些课外知识,当然,还要多看文献,特别是英文文献,做到文献与实验相结合;接着,她介绍了她在研究生期间参加过的学校开展的活动以及她参加过的社会实践活动,在这些活动中,她得到了很大的锻炼;最后,她分享了她在科研中的感悟:“在科研的道路上是寂寞的,然而你并不是一个人在奋斗,在奋斗的过程中,我们要学会自学,拥有独立思考,分析并解决问题的能力。”

微论坛上,各位研究生还就学习、科研以及生活等问题与四位研究生国家奖学金获得者进行了深入交流。

微论坛现场(一)

微论坛现场(二)