中国科学院张瑜教授做客研究生创新论坛

发布时间:2016-01-17  发布作者:  点击数:

10月25日下午,钱学森先生在中国科学技术大学近代力学系的第一届学生、中国科学院大学张瑜教授到校做客“理工之光”研究生创新论坛,为广大师生作了题为《钱学森先生引领的成长之路》的专题报告。报告会由研究生院副院长张雷主持。

作为钱学森先生教育思想与教育实践的见证者和受益者,张教授以自己亲身经历和感受为线索,以一名学生的视角与大家分享了享誉海内外的杰出科学家、中国航天事业的开创者和奠基人钱学森先生的教育思想、教育实践、爱国情怀和高尚品德。

张瑜教授以钱学森先生的“百人一院士,千人九将军”的教育成就为报告引言,从钱学森先生亲自为他们制定教学计划——聘“科学院的大炮”(顶级科学家)为学生授课、聆听钱学森先生讲授“星际航行概论”、钱学森先生亲自指导我们的科研活动、爱国知识分子的杰出代表和光辉典范等四个方面结合自身经历,用一张张纪实照片再现了钱学森先生教学、生活的点点滴滴,回顾了钱学森先生对自己的谆谆教诲。他指出,钱学森先生在教学内容上非常注重理与工的结合、科学与技术的结合,在课程设置上要求即要有利于学生打好坚实而又宽厚的基础,又要突出先进性、前瞻性,与世界科学技术发展的最前沿紧密相连。钱学森先生在指导学生们研制小火箭时认真细致,当小火箭升空,同学们想研制大火箭的时候,钱学森先生又结合实际,对他们进行了及时正确的引导,并建议将科研成果服务国民生活。钱学森不仅是科学领域的先锋,更是红色经典爱国的典范,其对祖国的情怀让人肃然起敬。

讲座最后,张瑜教授号召研究生要志存高远、脚踏实地,学习钱学森先生高贵的思想品格和伟大的爱国主义情怀,学习他高瞻远瞩、运筹帷幄而又求真务实的非凡治学本领,学习、研究、弘扬钱学森先生的教育思想与教育实践,不断以科学发展观创新教育理念,为我国的现代化事业不懈奋斗。

讲座现场一

讲座现场二