“研之有理”主题沙龙第五期专场活动举行

发布时间:2016-04-20  发布作者:  点击数:

419日晚,学校研究生院第五期“研之有理”主题沙龙活动在屏风校区教五楼前的阳光e家小木屋内举行,本期的主讲嘉宾是土木与建筑工程学院博士生导师刘之葵教授。研究生院吕海波院长、张雷副院长、土木与建筑工程学院王磊副院长及二十余名研究生同学参加。

刘老师与大家分享了自己的求学成长经历,用诙谐幽默的语言讲述了学术专业、生活工作的许多技巧和经验。“做实验,不要局限于常规文献,只要有合理的解释,就是创新。”他鼓励同学们在学习的过程要多读文献,但又要有自己的思考和创新不要被文献束缚。

有同学深有感触的讲到:“刘老师说‘你们有些期刊文章看不懂没关系,好多顶级期刊,我也不是全能看懂。’觉得老师很真实,很率真。而且这种小范围的沙龙讨论与老师坐在一起面对面,很轻松,什么问题都可以问,收获很多。”现场二十几位研究生代表踊跃发言,气氛热烈活泼。