广西师范大学唐凌教授来我校讲学

发布时间:2016-12-15  发布作者:  点击数:

12月14日下午,应研究生院和旅游学院的邀请,广西师范大学中国近现代史学科硕士研究生导师、马克思主义学科博士研究生导师、广西历史学会会长唐凌教授在雁山4616教室为我校旅游学院和马克思主义学院研究生做了一场题为《科研论文写作的有关问题》的讲座。

唐教授从如何选题、如何确定研究方向、如何确定研究内容、如何选择研究方法几个方面来讲述社科类论文写作中的几个关键问题。唐教授指出,在论文写作过程中,首先要确定好研究的领域和研究方向,所选课题要有助于学科的发展和研究生自己学术生涯的发展,同时他向研究生推荐了几种有效的选题方法;其次要运用规范的社会科学研究方法开展研究;最后他指出科学研究态度决定一切,建议同学们要注意日常积累和观察,将积累的素材(包括日常小论文的内容、阅读资料的心得、参观考察收集的资料等)融入到自己的研究中去。

在整个讲座过程中,唐教授结合其多年指导研究生的教学实践以及个人科研实践,用大量生动的事例进行讲述,使在场的研究生非常直观地理解了社科论文写作的相关技巧。

唐凌教授讲座-科技论文写作.jpg

讲座现场