当前位置: 本站首页 >> 日常管理 >> 正文

关于扎实做好研究生安全管理工作的通知

发布时间:2022-11-01  发布作者:  点击数:

各学院:

为切实加强我校研究生安全稳定工作,防止各类突发事件、安全事故的发生,现将近期进一步扎实做好我校研究生安全教育管理工作事项通知如下:

一、务必做到底数清。请各学院督促研究生做好每日钉钉健康打卡工作,掌握好本学院研究生基本动态;按照非必要不出校、不离桂原则,严格执行研究生日常请假审批以及周末报备出校工作;定时(每周三)完成钉钉工作群“研究生在校情况表”的统计工作,准确了解当前在校、校外联培、实习等研究生基本情况。

二、务必做到情况明。要借助学校心理普测、大学生心理咨询中心、班级心理委员等渠道,对存在心理问题的重点关注研究生要悉心关怀,导师和辅导员要合力做好各项跟进工作。同时,扎实做好其他异常情况需要重点关注研究生的摸排、谈话和帮扶工作,尽量不漏一人。

三、务必做到隐患除。(一)消除日常活动场所安全隐患:各学院要深入一线开展安全隐患大排查大整治工作,至少要集中开展一次研究生宿舍、工作间以及实验室的安全隐患排查和整治活动,重点检查防火、防盗、实验危化用品、私拉电线、使用大功率电器等情况,发现问题及时整改,切实消除安全隐患,不留死角。(二)消除晚归、夜不归宿、私自外宿等安全隐患:注意周末报备出校研究生的晚归情况,辅导员老师需密切关注钉钉系统晚归提醒(对于早6:00之前、晚10:30之后进校同学,钉钉系统会向辅导员老师发送晚归提醒),通过操作钉钉—工作台-在线查寝(研究生)等方式,对研究生进行晚归线上抽查。(三)消除研究生身心健康安全隐患,一方面做好研究生健康素养知识普及与宣传工作,广泛提高研究生关注身体健康意识,督促研究生定期进行健康体检,各学院要及时关注校医院反馈的体检异常信息;另一方面做好心理问题研究生筛查工作,对特殊人群要早发现、早关注、早治疗。

党委研究生工作部 研究生院

2022年11月1日