当前位置: 本站首页 >> 校园文化风采 >> 正文

研究生赴会仙湿地公园开展科学考察活动

发布时间:2017-11-21  发布作者:  点击数:

11月20日,研究生院组织50余名来自各个学院的研究生组成科学考察队,在环境学院黄亮亮老师、研究生院老师和环境学院博士生的带领下,赴会仙湿地公园开展科学考察活动。

在野外科考中,队员们穿梭在湿地的徒步栈道上,对会仙湿地的地形地貌、水质状况、陆生植物、水生生物、周围社会经济状况等方面进行全面考察,队员们认真识别了水杉、水龙、金鱼藻、水葫芦、芦竹、睡莲等典型的湿地植物,有幸寻到了牛头鹭、翠鸟、白鹭、水鸭子等典型水鸟的踪迹,对湿地水生动植物多样性有了初步了解。同时黄亮亮老师向队员们讲解了水样土样采集的注意事项和科学研究的方式方法,带领队员采集了湿地水样和土样,带回实验室进行定性和定量分析。最后科考队登上了湿地边上的笼头山,俯瞰了水陆相间的湿地全貌。

3个多小时的徒步之旅,让队员们领略了南方湿地的风貌特征和生态环境,锻炼了野外科考的能力,增强了生态保护的意识,队员们纷纷表示不虚此行。

环境学院黄亮亮老师给队员们介绍湿地基本情况

科考队员在湿地睦洞湖前合影