当前位置: 本站首页 >> 校园文化风采 >> 正文

我校研究生赴灌阳开展社会实践

发布时间:2019-06-27  发布作者:  点击数:

617日,我校40余名研究生赴灌阳开展社会实践, 考察了村级党支部建设情况、参观了我校驻村第一书记工作环境,在乡村小学开展了文具捐赠活动,并参观了酒海井烈士纪念碑园。

在永富村,同学们参观了学校精准扶贫定点帮扶项目——红薯粉加工厂,第一书记李少华老师热情地为同学们介绍了红薯粉的加工流程,讲述了红薯粉合作社帮助当地村民脱贫致富的情况。同学们了解到,驻村第一书记因地制宜,带领当地群众成立红薯粉产销专业合作社,建成红薯粉加工厂,同时建成了近300亩的优质红薯种植基地,并且建立了电商、桂林高校、餐饮企业三大销售渠道,保证了致富项目从源头到销售的一条龙服务,切实提高了当地群众的收入。

在顺溪村,在第一书记边晓杰老师的带领下,同学们参观了白玉蜗牛养殖基地,向当地农户交流学习了白玉蜗牛的养殖技术和市场价值。同学们了解到学校积极向定点帮扶村提供资金和技术支持,第一书记协调贫困户入股合作社,推行“村党支部+合作社+公司+农户”模式,大力推广白玉蜗牛、蓝莓等特色种养产业。

随后,同学们来到新圩阻击战酒海井红军纪念园,参瞻仰了酒海井纪念塔、红军烈士墓冢、红军烈士英名录和酒海井,了解了85年前发生在酒海井“120多名红军士兵被捆绑后沉井”悲壮的革命故事。同学们都被红军壮烈牺牲的事迹深深感动,认为革命胜利来之不易,应该不忘初心牢记使命,积极磨练本领增长才干,将来投入到社会主义建设中去。

同学们参观永富村红薯粉加工厂

第一书记李少华老师向同学们讲解红薯粉加工过程