培养学位
当前位置: 本站首页 >> 培养学位 >> 学位管理 >> 正文

进一步规范异地研究生培养及开展自查自纠工作的通知

发布时间:2022-02-18  发布作者:研究生院  点击数:

各学院:

为落实异地研究生培养的监管责任,保障异地研究生培养质量,根据自治区教育厅转发《关于进一步规范高等学校异地研究生培养的意见》(桂教研〔20221 号)的文件要求,就我校贯彻落实规范异地研究生培养及开展自查自纠工作通知如下:

一 进一步规范我校异地研究生培养(非全过程)有关工作的要求

1.教育部、国务院学位委员会20211229日下发《关于进一步规范高等学校异地研究生培养的意见》的文件,各学院在开展研究生联合培养工作时,须按照上级文件要求进一步加强异地研究生培养的管理,保证研究生培养质量。文件主要要求如下:

①高等学校应保证研究生培养及质量保障的规范性,原则上不得开展异地全过程研究生培养。异地全过程研究生培养是指除招生和学位授予外的其他全部培养环节均在异地进行。

加强异地非全过程研究生培养质量保障

高等学校可根据科教融合、产教融合培养研究生的要求,在异地进行部分环节的培养。异地培养环节应紧密对接所在地产业行业特色,依托联合培养基地、实习实训基地等进行,切实提升学生创新能力和水平。研究生主要学位课程教学环节应在章程所载注册地所属地连续进行。异地承担研究生部分培养任务的研究院、基地等各类机构(包括由学校发起设立的机构,以及承担有本校相关培养任务的其他机构),应具备培养研究生所需的研发实验条件、科学研究平台、稳定的经费保障,能满足指导研究生培养要求的导师和专业技术人员等师资力量。组织研究生开展异地培养,应统一领导,建立健全管理制度和工作机制,应有专门的管理队伍、实施方案、培养计划,实行全链条过程管理和质量监控,确保研究生导师在科教融合、产教融合、科学研究等环节履行职责。异地培养的研究生党员应参加党的组织生活。

③各高等学校自查整改健全管理制度

梳理核查本校现有异地教学科研机构的设立依据、程序、功能定位、运行状态、管理体制机制、培养条件、质量保障等方面是否存在问题。教育行政部门在学位授权点合格评估工作中对相关学位授权点进行重点抽查,将异地开展教育教学环节的质量纳入抽评要素,对相关高等学校开展质量专项巡查。加大学位论文抽检力度。

2. 《桂林理工大学研究生联合培养管理办法》(桂理工研〔20217号)是我校研究生联合培养管理的规章制度,对我校研究生联合培养的模式、联合培养单位的确定、联合培养导师的遴选及联合培养研究生的管理等方面有明确的管理办法,各学院在进行研究生联合培养时须严格按照学校文件要求执行。

二 对异地研究生培养工作开展自查自纠工作

要求有异地研究生培养工作的学院对照《关于进一步规范高等学校异地研究生培养的意见》的文件要求开展自查自纠工作,梳理核查本学院现有异地教学科研机构是否存在问题,并对照发现的问题研究制定整改方案和整改措施,形成问题清单、任务清单和责任清单。填写以下附件表格(附件1.2.3)并撰写自查及整改工作情况报告,与相关佐证材料一同于2 24日前报送研究生院。

附件1:《现有异地教学科研机构汇总表》

附件2:《现有异地教学科研机构自查及整改情况汇总表》

附件3:《区外高校在本地区开展研究生培养汇总表》

 

研究生院

2022218

 


单位代码:10596 地址:桂林市建干路12号 邮箱:yjsb@glut.edu.cn