培养学位
当前位置: 本站首页 >> 培养学位 >> 硕士培养 >> 正文

2024级硕士研究生选课及制定个人培养计划工作的通知

发布时间:2024-09-25  发布作者:培养学位科  点击数:

2024级硕士研究生:

根据《桂林理工大学硕士研究生培养工作细则》要求,研究生入学后须制订个人培养计划。个人培养计划应根据培养方案,结合培养条件、研究方向和研究生的专业背景,由导师负责组织导师组成员和研究生共同制定。现将2024级硕士研究生选课及制定个人培养计划的相关工作通知如下:

一、研究生选课

按照《桂林理工大学学生缴费管理办法》规定,我校原则上实行“先缴费、后注册”的管理制度,本学年度未缴清学费的研究生,请尽快缴清;如缴费实在有困难的同学请及时填写《桂林理工大学缓缴学费申请表(研究生用表)》(研究生院主页——下载中心——教育管理栏目下载),以免影响后续评奖评优等培养环节。

硕士研究生选课在研究生教育综合管理系统中完成,具体要求如下:

(一)选课范围

1.本次选课工作要求研究生根据培养方案要求,把研究生阶段要修读的所有课程学分全部选满,过后不再开放选课系统。

2.第一外国语(英语)(第一、二学期)、公共数学课(含《数值分析》、《应用统计》、《数学物理方程》、《矩阵论》)、政治理论课(含《新时代中国特色社会主义理论与实践》、《自然辩证法概论》、《马克思主义与社会科学方法论》)为研究生公共学位课,由研究生院统一选课并排课,部分专业必修课,学院已统一选课的,研究生均无须重复选择,且不允许改动

3.除以上课程外,其他课程由研究生本人选择。

4.全校将开设6门全校公共选修课,研究生根据个人兴趣进行选课,总选课学分不超过2学分,具体见下表:

开课校区

限选人数

开课单位

说明

具身认知与创意舞动

屏风

40人/校区

须同时选上课班级

美与审美

100人/校区

古诗词歌曲赏析

新时代高校学生工作理论与事务

马克思学院

体育(乒乓球、篮球、排球、武术、羽毛球)

不限人数

中华优秀传统文化专题研究

2025年春季

马克思学院

初级日语

100人/校区

2025年春季

(二)时间安排和选课操作流程

系统选课开始前,要求各研究生所属学院为研究生新生和研究生导师讲解本学院各专业研究生的培养目标、培养计划的制定要求、学分要求、选课系统操作方法等,确保研究生明确要求。完成后,进入正式选课阶段。

1.选课时间是 9月25日12时——9月30日8时。

2.研究生在系统“我的培养计划”页面,点击“培养方案要求查看”按钮可查看培养方案要求,点击“选课—本专业”按钮可选本专业开设的课程,点击“选课-全校选修课”按钮可选择全校公共选修课程,点击课程名称(绿色字体)可查看课程相关信息。

3.2024年秋季学期开设的全校公共选修课的上课班级、上课时间和地点都已在系统安排好,学生选课后,研究生须同时选班级,若能选上班级,表示课程不冲突,可直接按课程表上课。若选班级的时候显示时间冲突,则研究生须退选该课程,改选其他课程。

研究生在系统“课业”——“课程班级选择”页面,找到要选的课程,点击“班级选择”按钮,查出该课程开课的班级,点“确认课程”完成班级选择。

4.以上选课操作完成后,在“我的培养计划”页面,查看本人已选课程信息。点击“核对培养计划”核对所选课程是否符合学分要求,若课程学分符合培养方案学分要求,点击“提交培养计划”。

5.9月30日,各开课学院和研究生院对选课结果进行核查,若存在因选课人数不足等原因无法正常开课的课程,学院或研究生院将在系统中给学生批量退选,系统将推送退课信息到学生系统,请学生及时查看个人秘书信息,学院指导该部分研究生补选其他课程,直至选够培养方案规定学分。

二、导师、研究生所在学院和研究生院审核选课结果

师生互选结束后,研究生院将师生互选的结果导入系统后,导师可在系统“研究生培养”—— “学生培养计划维护”页面审核研究生选课结果,并给出审核结论。学院进行复核,研究生院给出最终审核结论。

三、研究生制定个人培养计划并存档

选课结束后,研究生制定个人培养计划(内容包括课程学习计划和科研计划等详细内容,在研究生院主页下载中心培养学位——硕士培养栏目下载,一式一份),经导师、学院审核签字后,将纸质培养计划交研究生所属学院存档。

2024年9月24日