首页|研院概况|学科建设|招生工作|培养管理|学位管理|研究生工作|下载中心|研究生教育综合管理系统|学生风采|专题网
当前位置: 首页>>研究生院通知公告>>正文

桂林理工大学2020级“研究生新生入学教育”实施方案

时间:[2020-09-12]  来源:

入学教育是研究生学习阶段的第一个重要起点,对于深化教育改革,转变教育理念,创新教育模式,确立教育特色,实现人才培养目标具有重大意义。为抓好新生入学教育工作,引导研究生新生适应新环境,客服陌生和障碍感,找到归宿感和认同感,尽快融入融入到研究生学生氛围,发挥个人实践和创新能力,为今后几年的学习生活打下坚实的基础,经研究,决定在我校2020级研究生新生中开展“新生入学教育”,并制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔2017〕62号)文件精神,充分认识新生入学教育对学生知识学习和人格培育的重要意义,通过全员、全过程、全方位教育引导,帮助新生了解研究生生活和专业发展,明确人生目标和努力方向,养成良好的学习态度和行为习惯,为今后的学生活和成长成才奠定坚实的基础,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

二、入学教育主题

明确目标  规划生涯 成就人生

三、入学教育目的

(一)帮助学生了解校史校情,增强爱校意识,心怀远大理想,践行校训校风。

(二)帮助学生了解学校人才培养模式和学科专业特点,充分利用学校资源,培养自主学习能力,增强创新精神与实践能力。

(三)帮助学生了解学校规章制度,自觉遵守校纪校规,形成优良校风学风。

(四)帮助学生正确处理由环境、生活、学习、人际关系变化带来的一系列心理不适问题,以健康乐观、积极向上的精神风貌迎接崭新的研究生生活。

(五)帮助学生树立生涯规划意识,端正专业思想,明确学习任务,初步规划大学生涯和职业生涯。

四、时间安排

研究生新生入学教育”采取集中教育与深入教育相结合,学校、学院、班级共同开展的方式进行,时间从新生入校持续到11月底。

)第阶段:集中教育阶段(9月14日至10月1日)

以学校和学院为主开展教育,主要形式有开学典礼、校史校情介绍、大学生安全教育、研究生教学管理制度介绍新生心理健康教育、科技创新与创业实践活动介绍等。

)第阶段:深入教育阶段(10月1日至1120日)

各学院结合教育主题,组织开展形式多样的活动,包括开展专题讲座、知识竞赛专业教育、党团组织生活、团体心理活动、学生骨干培训、优秀学生报告会、学习经验交流会等。

)第阶段:宣传总结阶段(1121日—11月30日)

对2020年研究生新生入学教育进行总结,提炼经验,找出不足,为下一年入学教育工作提供借鉴。

五、主要内容

(一)爱国主义教育

深入开展“爱党爱国”宣传教育,充分展示中国共产党成立99年、新中国成立70年和改革开放40年来走过的光辉历程和翻天覆地的变化,充分展示党领导各族人民在革命、建设和改革开放历程中取得的伟大成就,以及全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的豪迈气概。让学生增强民族自尊心、自信心和自豪感,引导学生树立爱国之情、报国之志,做新时代的奋斗者。

(二)理想信念与形势政策教育

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合当前国际、国内形势,对新生进行世界观、人生观和价值观教育,引导新生树立远大理想,明确肩负的历史使命和社会责任,努力践行社会主义核心价值观,将个人的发展与国家的发展紧密联系起来,立鸿鹄志,做奋斗者。

)生命安全和生活安全教育

通过专题讲座、现场参观教学、案例警示、签订防溺水、防诈骗安全承诺书等形式,重点做好人身安全、交通安全、财物安全、消防安全、外出安全、宿舍安全、游泳安全、拒绝不良校园贷等方面的教育,增强新生的安全防范意识和危机自救能力。

)校史校情与桂工精神教育

通过组织新生参观校史陈列馆和校区主要设施,观看学校专题宣传片等形式,帮助新生了解学校的历史、现状、特色、成就和发展前景,增强新生对学校的认同感、归属感、自豪感和荣誉感,增强新生爱校、兴校、荣校的主人翁意识和责任意识。

)专业学习教育

通过向研究生新生介绍学科专业现状、专业前景、教学科研、师资队伍和就业状况,介绍专业课程体系、学分构成、选课方式等相关规定,使新生全面了解所在学院的人才培养模式、培养要求和培养目标引导学生学会使用研究生教育综合管理系统,带领研究生熟悉培养过程中各项管理流程,重点应向研究生说明培养方案各项培养环节的相关要求,特别是毕业学位授予、论文发表要求、硕博连读申请、研究生教育管理系统使用、研究生创新项目申请、各类出国出境参加会议资助办法、奖助学金申请、海外研修项目申请、研究生请假、研究生证办理等事关研究生切身利益的教育管理制度,邀请研究生关注研究生院、研究生会微信公众号等,促进新生尽快融入融入校园新生活,引导研究生认真学习,刻苦钻研。

)心理健康教育

通过宣讲,帮助新生了解常见心理疾病、心理防控等方面知识和心理调适知识,提高自我保护意识和防控应对能力;通过新生心理测查、个别心理辅导、心理辅导讲座等方式,了解掌握新生心理健康状况,建立新生心理档案,促进新生健康成长与和谐发展。

)校纪校规教育

通过团日活动、专题讲座等形式,帮助新生学习和理解学校各项规章制度,引导新生自觉地遵守校纪校规,更好的做到自我管理、自我学习、自我调控,养成良好的行为习惯和健康文明的生活方式。

疫情防控教育

通过开展疫情防控专题讲座、知识竞赛和宣传教育等,增强新生疫情防控意识,通过对校内疫情防控措施、流程以及个人防护、个人卫生、突发情况等方面应对措施的了解,引导研究生新生积极配合学校疫情防控工作。

研究生生涯规划教育

结合专业特点、职业需求、就业状况和社会发展,采取成功人士励志讲座、励志书籍读书会等多种形式,有针对性地对研究生新生进行学业生涯、职业规划等方面的指导,帮助研究生新生进一步明确学习目的,规划发展方向,强化竞争意识。

)创新创业教育

结合国家关于创新创业教育有关要求,主动向研究生介绍国家和学校各类创新创业项目和学业竞赛项目,使研究生新生全面了解“中国研究生创新实践系列大赛”,引导研究生努力把理论学习与课外科研创新活动相结合,营造研究生创新创业的氛围。

六、工作要求

(一)加强领导,狠抓落实。各学院要结合历年研究生新生入学教育的实际经验,进一步提高对研究生新生入学教育重要性的认识,精心组织,认真落实,明确分工,密切配合确保2020研究生新生入学教育顺利进行并取得实效。

(二)创新形式,丰富内容。各学院要坚持集中教育、专题教育和个性化教育相结合,充分发挥自主性和创造性。注意结合学院专业特色,综合利用音像展播、网络、校园媒体等载体,积极开展不同主题的报告会、座谈会等,努力达到以理服人、以情感人、潜移默化、丰富情感、触动心灵、完善人格的教育效果。切忌重形式、走过场和敷衍应付。

(三)挖掘典型,总结经验。各学院要按照学校的要求和部署,结合本单位实际,制定内容丰富、操作性强的新生入学教育计划;要不断总结新生入学教育工作的特点和规律,积极探索新形势下开展新生入学教育的新途径、新方法;要通过拓宽教育平台,创新教育形式,丰富教育载体,完善教育途径,开展有效、生动的新生入学教育。各学院要及时总结创新做法及典型事例,并报党委研究生工作部,以便在全校推广学习。

请各学院于1130日前以书面和电子邮件(邮件名称为:xx学院2020研究生新生入学教育工作总结)的形式,将本学院2020研究生新生入学教育工作总结报送党委研究生工作部

 

 

 

 

 

研究生院  研工部

2020年9月12日

上一条:关于开展2020年研究生国家奖学金评选工作的通知

下一条:2020年“外研社 国才杯”全国英语阅读、写作大赛暨广西第十二届英语翻译大赛、2020年全国大学生英语竞赛报名通知

关闭窗口

版权:桂林理工大学研究生院   |   地址:桂林市建干路12号  |  电话:0773-5891722  |  邮箱:yjsb@glut.edu.cn  |  单位代码10596