首页|研院概况|学科建设|招生工作|培养管理|学位管理|研究生工作|下载中心|研究生教育综合管理系统|学生风采|专题网
当前位置: 首页>>研究生院通知公告>>正文

关于做好桂林理工大学2020年暑期研究生留校工作的通知

时间:[2020-06-29]  来源:

各部门、各学院:

根据学校党办函[2020]6号《关于2020年暑期放假及相关工作安排的通知》精神,坚持2020年暑期留校研究生“加强教育严格管理、开展科研”三原则,结合新冠肺炎疫情防控工作要求,特对我校2020年暑期研究生留校工作做如下通知,请各部门、各学院遵照执行。

一、暑期留校组织领导

(一)学校成立2020年暑期研究生留校工作领导组,总体负责暑期研究生留校工作的指挥和协调,领导小组成员名单如下:

 长:吴志强

副组长:方    张成龙  唐壮东  刘战胜  冯广辉  周玉龙

员:江   朱怀森 唐静妮    吕玉增  郝文佳         唐丽华  蓝贵文  董明刚      张富文  朱喜光    

(二)各学院成立2020年暑期研究生留校工作组,组长由各学院留校研究生领导负责人担任。

二、暑期留校对象和留校时间

(一)留校对象:承担与本人学位论文相关的科研任务且当前已在校研究生。

(二)留校时间:20207月11日至827日。

三、暑期留校和中途离校回家的申请和审批工作

(一)2020年暑期研究生留校申请须通过钉钉桂林理工大学工作平台-“审批”-“研究生暑期留校申请”完成。由研究生本人申请,导师审核,须经各学院主要负责人和研究生院(研工部)审批同意,报学校备案。暑期留校申请审批统一于7月10日截止

(二)2020年暑期留校研究生中途离校回家须通过钉钉桂林理工大学工作平台-“审批”-“研究生请假或回家”完成,须经导师审核、各学院主要负责人和研究生院(研工部)审批同意,报学校备案。留校研究生只能在8月13日之前申请中途离校回家,暑期留校研究生中途离校回家原则上假期期间不能再返校。不建议留校研究生中途离校前往国外或者国内中高风险地区。

四、暑期留校研究生的教育管理

(一)坚持网格化管理

1. 组建好“校-院-舍-研究生个人” 联防联控体系,落实网格化管理责任链条。学校层面建立2020年暑期留校研究生管理和疫情防控工作QQ群(群号:524123886)。党办校办、研究生院(研工部)、后勤集团、保卫处、校医院和有研究生留校的学院须指派1-2名教职员工专人负责留校研究生日常管理和疫情防控工作并加入此群。学院层面可根据本院留校研究生规模等实际情况指定1-2名工作能力强、富有责任心的研究生骨干协助做好本学院留校研究生相关管理工作。研究生院(研工部)根据各学院留校研究生规模情况安排一定数量的留校研究生助管岗(具体岗位设置、职责以及要求等放假前另行通知),8月底开学后将按照勤工助学岗位标准,统一计发劳酬。

2. 留校研究生要严格落实疫情防控工作要求。留校研究生每天应做好宿舍环境清洁,勤通风,勤洗手。按时通过钉钉桂林理工大学工作平台“高校健康打卡(学生健康码)”完成每日晨午检体温监测及健康打卡,务必按时、如实报送体温监测结果和所处位置信息。一旦出现体温异常,本人须第一时间上报导师和学院留校研究生管理具体负责人。发热学生(体温≥37.3℃)须第一时间赴校医院值班点复测体温,各学院须配合校医院做好患病研究生外出就医送诊等工作。

3. 各学院要严肃认真落实疫情等管理工作“日报告”、“零报告”制度。各学院要对留校研究生每日健康监测结果做好统计汇总,并在每天晚上23点前在2020年暑期留校研究生管理和疫情防控工作QQ群(群号:524123886)报送学院当天留校研究生人数、健康状况等在内的具体情况,以便及时、准确掌握留校研究生的动态信息。

(二)坚持校园封闭管理

各学院要明确告知留校研究生暑期学校继续实行校园封闭管理。留校研究生要坚持“非必须不外出,非审批不离校”原则,遵从学校的封闭式管理要求。确因特殊情况需要出入校园的要严格通过钉钉桂林理工大学工作平台-“审批”-“研究生请假或回家”严格履行请假手续,须导师审核,统一由学院和研究生院(研工部)审批,报学校备案。根据当前疫情防控要求,请假离校研究生原则上不得离开桂林市,且请假时长不能超过一天,务必于请假当天20:00前返回学校,超出请假时长一天未返校的或者离开桂林市的,不可再返校。离校研究生自觉落实个人安全防护,外出返校及时销假并向导师和学院留校研究生管理具体负责人主动报备行程轨迹。保卫处要严格履行留校研究生进出校园查验制度以及体温监测。严禁研究生提供或者使用虚假证明材料,如若查实根据校纪校规从严处理并取消其留校资格。

(三)坚持严格宿舍管理

后勤集团统一对留校研究生加强宿舍管理。对于暑期需要装修、维修的宿舍,留校研究生要服从后勤集团做好宿舍调整搬迁工作。留校研究生须凭钉钉留校审批凭证进出宿舍,严禁在宿舍使用违规电器,严禁在宿舍留宿外人。各二级学院要定期深入留校研究生宿舍开展安全隐患排查和学生思想状况调查,对违反宿舍相关管理规定的留校研究生予以批评教育并取消其留校资格。

(四)坚持值班管理

要认真落实暑期留校研究生安全工作领导责任制,严格执行值班制度。研究生院(研工部)统筹全校留校研究生管理值班,有研究生留校的学院要至少指派2-4名工作人员由研究生院(研工部)统一组织学校层面值班安排(附件1),在假期期间轮流到留校研究生所属校区进行值班,协助开展相关工作。请各学院工作人员加入2020年暑期值班工作群(群号:604150591”。

有留校研究生的学院必须严格执行领导带班和专人在学生所属校区坐班值班制度(坐班值班时间为上午9:00-11:00,下午3:00-5:00,周六周日照常坐班值班),加强安全检查。值班人员要坚守岗位、尽职尽责,保证手机24小时畅通,如遇留校研究生紧急、重要情况或突发事件必须立即报告,及时予以妥善处理。

五、工作要求

(一)高度重视,责任到人

学校相关部门和各学院要在思想上高度重视留校研究生各项工作。留校研究生的管理坚持“谁审批,谁负责”的原则,明确职责,责任到人。各学院严把留校审批关,严格控制留校研究生人数,畅通家校联系。各学院和相关部门要按照疫情防控总体要求,结合学校实际妥善安排好留校研究生的学习、生活,工作中及时跟进、做好服务。

(二)协同管理,措施到位

各学院要在放假前对导师及其留校研究生集中召开留校专题会议,及时传达学校2020年暑期留校工作的相关部署,要组织暑期留校研究生认真学习校纪校规和暑期留校有关规定,并在钉钉桂林理工大学平台签订《2020年暑假留校研究生安全自律承诺书》(附件2)。导师是研究生暑期留校教育管理的第一责任人,要指导留校研究生开展学习、科研,及时处理留校研究生突发应急事件,加强暑期安全教育与日常管理等工作。原则上研究生暑期留校期间,其导师不应离开桂林市。后勤集团做好留校研究生日常饮食、住宿等生活保障,保卫处做好留校研究生进出校门严格审批、在校安全保障,校医院做好留校研究生突发疾病救治工作。

六、暑期各部门应急联系电话

学校总值班室:5896079        

研究生院(研工部):5891722(屏风)  8983127(雁山)

校医急诊: 5896640(屏风)  3698820(雁山)

观测点:18807735924(屏风)  18877311423(雁山)

校园110值班电话:5894110(屏风)  8996110(雁山)

网络报修:5891103






研究生院(研工部)

                            2020710日   



上一条:桂林理工大学2020年暑假研究生离校及疫情防控工作安排

下一条:桂林理工大学研究生院院长、研工部部长方亮应邀参加桂林电子科技大学2020年研究生导师立德树人职责学习培训会暨硕导岗前培训会并作专题报告

关闭窗口

版权:桂林理工大学研究生院   |   地址:桂林市建干路12号  |  电话:0773-5891722  |  邮箱:yjsb@glut.edu.cn  |  单位代码10596