当前位置: 本站首页 >> 综合信息 >> 通知公告 >> 正文

关于暑假研究生实验室安全教育管理的通知

发布时间:2024-07-05  发布作者:  点击数:

各研究生培养学院,全体导师、研究生:

为深入贯彻党中央、国务院关于安全工作的系列重要指示和部署,认真落实教育部《高等学校实验室安全规范》等重要决策,深刻吸取事故教训,切实增强高校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全。暑假临近,为进一步加强研究生实验室安全教育管理,保障实验室的安全,有效防范各类安全事故,确保校园平安,结合上级有关部门及学校有关通知精神,请相关单位认真做好暑假期间研究生实验室各项安全工作。具体要求如下:

1. 强化责任,落实到人。深刻认识实验室安全工作的极端重要性,根据“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,导师与研究生同责,把暑假期间实验室的安全责任逐一落实到人,发现安全隐患应妥善处置并及时上报。。

2. 做好隐患排查和整改。各单位在放假前组织一次全面的实验室安全检查,发现问题及时记录和整改,消除各类安全隐患。

3. 建立安全快速响应机制。各单位分管领导和实验室安全责任人必须保持通讯畅通,值班人员和巡查人员要尽职尽责,严禁擅离职守,遇有突发事件,确保第一时间开门、第一时间处置和第一时间上报。

4. 所有留校研究生需进行实验室安全培训,并与学院签订实验室安全承诺书(学生和导师均需签字),确保熟悉实验室安全规程和紧急情况应对措施。

5. 规范假期实验室使用管理。不开展实验活动的实验室,做好“四防”即防火、防盗、防爆、防潮等安全措施后贴好封条。开放使用的实验室,实验过程中须有人值守,重点关注各类危险源管理。严禁在实验室留宿,离开之前做好“四关”即关门窗、关水、关电、关气。

6. 实验室日常管理不松懈。严格遵守危化品使用和存储规定,严禁私自携带化学品进出实验室;必须熟悉设备操作规程,未经培训不得擅自操作;保持实验室清洁,及时按要求清理废弃物;熟悉紧急疏散路线和安全出口,遇到紧急情况,立即按照预案行动。

7. 建立暑期值班巡查制度。进入实验室要登记,执行轮流值班和交接班制度;值班老师要定期巡检实验室安全状况,填写巡查、检查记录,研究生导师要加强对留校研究生假期实验室安全的监督和管理。

8. 校外和野外实践安全。师生校外实践时,要服从校外单位的安全管理,野外应避开泥石流、滑坡、悬崖、洪水沟等高风险地段;及时了解掌握当地政府、气象、水利部门发布的预报预警信息,及时采取防范措施,确保个人生命财产安全。

2024年7月5日