学校召开暑假研究生实验安全管理工作会议

发布时间:2024-07-08  发布作者:  点击数:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全工作的系列重要指示和部署,深刻吸取事故教训,切实增强高校实验室安全管理能力和水平,防止和减少实验室安全事故,保障师生员工的人身、财产安全,确保学校教学、科研活动正常进行。75日上午,学校在雁山校区A406会议室召开了关于研究生实验室安全管理的会议。学校副校长、实验室安全管理委员会副主任周国清、黎贞崇出席会议,学校副校长、实验室安全管理委员会副主任王磊主持会议。学校实验室安全管理委员会全体成员、各学院分管实验室安全工作的副院长参加了此次会议。

会上,研究生院主要负责人针对研究生教学科研实验室管理情况、科研实验室管理情况和实验室安全管理情况做了工作汇报,并就做好相关安全管理工作提出了意见和建议。

在会上,周国清副校长针对研究生实验室安全管理和教育提出了明确的要求。他强调,研究生实验室安全是高等教育机构安全体系中不可或缺的一环,其重要性不容忽视。各相关单位和部门必须深刻理解并高度重视研究生实验室安全管理工作,坚定不移地承担起各自的安全责任。通过教育和引导,培养广大师生形成“安全无小事,人人有责”的意识,共同营造一个“安全意识深入人心,安全行动无处不在”的校园文化氛围。在假期来临之际,要特别重视研究生留校期间的安全管理。党委研究生工作部需严格审核研究生的留校与离校情况,确保每位学生的安全。同时,研究生院应与各二级学院携手合作,分管安全的学院领导应积极履行其职责,定期深入实验室前线,亲自开展暑期研究生实验室的安全管理巡查工作,及时发现并有效预防实验室安全管理过程中可能出现的共性或个性问题,以确保实验室在假期期间的安全运行。与此同时,研究生在开展野外实践采样期间,导师应在场指导或者安排有经验的指导人员在场指导,有效防范各种安全隐患,为学校的科研工作提供稳固的安全保障,构建一个安全、有序、高效的学术研究环境,为师生的学术探索和创新实践提供坚实的支持。

(一审:张立浩;二审:闭建红;三审:李艳红)