党委研究生工作部 研究生院--谈监督、谈廉洁

发布时间:2023-07-05  发布作者:  点击数:

党委研究生工作部部长、研究生院院长 张树光:党的二十大报告指出,以钉钉子精神纠治四风,反对特权思想和特权现象,确保党永远不变质、不变色、不变味,坚持清清白白做人、干干净净做事。习近平总书记强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。

作为研究生教育管理职能部门,我们坚持做到:一是始终坚持立德树人根本任务,牢固树立学生为本、学者为重、学科为基、学术为要意识,坚守执行依法治校”“依法施教。二是筑牢廉洁意识,拉紧纪律红线,聚焦重点科室、重点工作廉政风险排查防控,组织党员开展廉洁谈话,实现本部门各项工作开展廉洁全方位,确保新时代党的教育方针在研究生教育领域全覆盖,为国家、社会培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

党委研究生工作部副部长、研究生院副院长 江玲:党的二十大报告中指出,要用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,两句话点明了思想引领工作的主要任务是武装青年和感召青年,为了完成这两个重要任务,要让青年入脑入心的重要内容是党的科学理论和党的初心使命。

在学校党委的坚强领导下,党委研究生工作部、研究生院将始终坚持研教润育、究学致远、笃行实干、提质增效的工作理念。突出思想引领,抓细落实研究生党员对党的科学理论的学习教育;积极推进清廉班级建设,党风廉政建设与班团组织发展齐抓共管;开展正风肃纪工程建设,实现清廉研院和阳光研招。努力营造清正廉洁、事业有为的谋事育人环境,为推进学位与研究生教育高质量发展提供坚强的政治保证。

研究生院副院长 潘宏程:习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表重要讲话中指出,要在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。我作为研究生院分管招生工作的副院长,时刻牢记从思想深处筑牢反腐倡廉的道德防线,克己奉公,廉洁自律,严禁暗箱操作,杜绝营私舞整,防患于未然,健全完善研究生招生廉政风险防范机制,加强监管力度,采取思想防控、组织防控、制度防控、技术防控相结合的整体防控措施,营造阳光透明的招生环境。

研究生院副院长 代俊峰:为贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要论述和重大决策部署,我们要持续推进党风廉政建设工作,筑牢拒腐防变思想根基,履职尽责、廉洁从业。要把学习理论知识作为加强自身建设的重要内容,筑牢思想道德防线,全面提高自身综合素质。要遵守廉政准则,执行廉洁自律规定,严格约束自己。要讲操守、重品行,保持高尚的精神追求。在研究生培养和学位管理业务工作方面,在为研究生和导师服务工作中,坚守底线思维,树牢质量意识,严格标准,规范程序,不断提高工作质量。

招生就业科:以落实立德树人根本任务为宗旨,以高度的责任感、使命感,精心组织、精密筹备、精细策划,统筹研考工作在人才选拔培育过程中的各环节,确保人才选拔质量,助推学校高质量发展;以考生需求达成为导向,为考生提供咨询、报名、考试、进一步加强研考各阶段的全流程监管全覆盖监督,确保硕考工作的安全性、公平性和科学性;以制度化建设、规范化推动为依据,加大信息公开、公示力度,确保研招各项工作有章可循、有据可依、有序可遵;以加强业务学习、提高业务能力水平为抓手,立足学习着眼实操确保研招各工作环节步骤明晰,执行科学、规范。

培养学位科:培养学位科高度重视研究生学术道德培养,将学术诚信教育作为研究生思想政治教育的重要内容,把学术诚信教育融入研究生人才培养全过程。将学术诚信教育与新生教育结合,将各级各类与学术诚信相关的政策文件编入研究生新生手册,组织研究生新生系统学习学生守则;定期开展在全校范围内开展研究生学术诚信教育;在学位论文撰写和外审阶段开展杜绝学术不端行为承诺签名活动,通过一系列学术诚信教育活动,引导学生尊重知识产权,树立学术诚信意识。

综合管理科:为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律,清正廉洁是共产党人的政治本色,也是党员干部安身立命的根本。综合管理科作为部门对外窗口和协调枢纽,关系到部门的高效运转,必须牢固树立听组织的话,跟党走的政治忠诚意识和廉洁奉公,迎难而上的干净担当意识。廉洁风险防控事关部门形象及工作效率,在工作生活中,我们始终坚持自觉遵守纪律、敬畏法律,做到心有所谓、不越雷池半步,严格落实中央八项规定精神,做到小事不糊涂,小节不丢失。

教育管理科:在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。全面推进清廉桂工建设,既是马克思主义政党建设理论的必然要求,又是中国历史上优秀廉政文化的传承弘扬。以班级为单位,在研究生群体中广泛开展以崇清尚廉为主题的五个一教育活动:讲好一个廉洁小故事,结合家风家训,使清廉教育进家庭;开好一堂诚信守法主题班会课;开展一次廉洁文化主题格言警句征集、征文、书画、手抄报展评或演讲比赛等;刊出一期崇清尚廉主题海报;参加一次廉洁教育社会实践活动,培养学生崇尚廉洁人物、遵从廉洁行为的情感。坚持网上网下同步推进,将清廉教育融入校、院两级微信公众号、抖音等平台内容建设,营造清廉校园良好氛围。