综合信息
当前位置: 本站首页 >> 综合信息 >> 研院动态 >> 正文

筑“清廉”之基,守“育人”之责——对标“研究生导师责任清单”,强导师队伍建设专项工作

发布时间:2022-11-21  发布作者:研究生院  点击数:

我校一直坚守为党育人、为国育才的初心使命,不断优化研究生导师队伍结构,重视提升导师队伍质量,稳步推进我校研究生教育的发展。近年来,学校通过全面落实导师立德树人职责,深入推进评聘制度改革、建立健全导师培训体系、不断完善导师评优机制,健全问题论文反馈问责机制,构建和谐导学关系育人格局等措施,不断提升导师育人水平,打造适应学校发展、素质优良、结构合理的研究生导师队伍。学校涌现出一批以全国优秀科技工作者自治区先进工作者自治区优秀共产党员广西优秀教师陈平教授为代表的优秀导师,彰显了新时代研究生导师的精神风采。

为进一步落实教育部颁布的《研究生导师指导行为准则》等文件要求,推进开展清正导师、廉洁从教专项行动,全面贯彻落实研究生导师是研究生培养第一责任人职责,党委研究生工作部、研究生院梳理了《桂林理工大学研究生导师责任清单》,清单设置了立德树人、教育培养、招生就业等三个一级指标,以及思想政治、理想信念、师德师风等九个二级指标共31条责任。

1017日起,党委研究生工作部、研究生院组织各学院开展为期一个月的对标研究生导师责任清单,强导师队伍建设专项工作。日前,15个二级学院均通过工作群、召开研究生导师专题会议等形式组织研究生导师进一步学习和贯彻落实《研究生导师指导行为准则》,对标《桂林理工大学研究生导师责任清单》,进行了自纠自查和排查责任隐患工作。专项工作进一步加强导师队伍建设和明确导师岗位职责,在导师中营造浓厚的清正教风氛围,把清廉教育的规矩落实在导师的日常业务工作上。

学院研究生导师专题会议学习现场(一)

学院研究生导师专题会议学习现场(二)