研究生院召开研究生教育教学督导组工作会议

发布时间:2016-11-21  发布作者:  点击数:

1121日上午,我院在屏风南校区办公楼404办公室召开研究生教育教学督导组工作会议,研究生院主要负责人及研究生教育教学督导组成员参加会议,会议由研究生院院长吕海波主持。

会上,吕海波院长首先介绍了今年我校研究生教育的主要工作,包括学校学位点合格评估和水平评估的进展情况、硕博连读招生制度的改革、研究生创新课题、研究生短期和中长期国外学术访问项目开展情况,学校优质课程立项建设情况、研之有理研究生学生学术论坛开展情况、资助研究生参加国内国际学术会议的情况,以及学校与校外研究所联合培养研究生的情况。同时,针对督导组开学以来所做的工作及反馈,吕海波院长还提出我校研究生培养工作存在一些值得探讨的问题,如随着研究生培养模式的改革,现行研究生培养方案是否适合研究生的培养要求;如何提高研究生课程的教学质量等,希望督导组建言献策,为下一步研究生工作的开展提出有益的意见和建议。

随后,督导组成员就规范研究生课程、开题、论文答辩、学术交流等培养环节提出建议,一要充分利用各学院学位分委员会在研究生培养环节中的作用,对研究生培养方案的科学性进行论证;二要明确督导组的职责,制定可行的研究生督导方案。最后,督导组对《桂林理工大学研究生教育教学督导组工作条例》文件提出修改意见。