首页|研院概况|学科建设|招生工作|培养管理|学位管理|研究生工作|下载中心|研究生教育综合管理系统|学生风采|专题网
当前位置: 首页>>研究生院新闻报道>>正文

不同的行动表达 相同的深情祝愿——桂工青年研究生抗击疫情在行动

时间:[2020-02-27]  来源:

新冠肺炎疫情牵动着每一位中华儿女的心,在这场没有硝烟的防疫战中,谁都不是旁观者,桂工青年研究生也不例外。他们积极响应号召,在不同阵线上贡献着自己的力量,努力在战“疫”中积极作为、担当有为。

“我愿贡献自己微薄的力量致敬‘逆行者’。”

马克思主义学院马克思主义基本理论专业2018级研究生钱顺同学的家乡所在地,是处于全国交通枢纽的河南驻马店。正值春运期间,来往车辆激增、人口流动加大,各检疫站的防控人员人手紧缺,当地政府及交通管理部门遇到空前的压力。钱顺同学寒假回家后,第一时间加入了地方政府疫情防控志愿组织,成为了一名“健康协管志愿者”。从2月9日开始,钱顺同学就投入到了紧张有序的疫情防控工作中,协助居委会做好本辖区疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共区域的消杀工作。工作虽然不复杂,但需要细致和耐心,不能漏过任何一条可疑的信息和人员。同时冒着被感染的风险,在公路旁设点执勤,近距离地给来往出入车辆及人员进行体温测量和备案登记。钱顺同学说,“相比正在疫区的医务工作者时时刻刻都在与病毒和死神做斗争,我只是为祖国打赢这场疫情防控阻击战贡献自己微薄的力量而已。”

“志愿工作可能离危险很近,但是离乡亲们的心更近。”

马克思主义学院思想政治教育专业2019级研究生郭翠同学寒假回到东北安广后,得知身为中共党员的爸爸和哥哥,一直奋斗在抗疫第一线。在家人的深深影响下,郭翠同学克服心中的害怕和恐惧,毅然加入了志愿者工作中。在东北零下二十度的深夜里、在寒风凛冽的清晨中,公旁的执勤点留下了郭翠同学忙碌的身影。平日里挨家挨户进行人口普查,调查走访是否有与疫区回乡人员,走街串户的小路上留下了郭翠同学穿梭的脚步。无论是在社区办公室进行档案登记、还是去高速公路卡口排查车辆,郭翠同学始终热情周到服务,乡亲们从最开始的不理解不配合,再到后来的齐心协力,更让郭翠同学真正体会到志愿工作的意义。在广大志愿者的努力下,广安镇至今还无一例新型肺炎病例。郭翠同学说,“志愿工作可能离危险很近,但是离乡亲们的心更近。”

“祖国,让我们来守护您!”

艺术学院工业设计工程专业2018级研究生于易辰,在“中国美术家”的微信公众号看到艺术品爱心义卖活动通知,这次义卖活动的主办单位有:中国水彩粉画艺术家联盟委员会、爱心艺术家慈善公益联合会、陕西当代水彩粉画研究院所主办。于易辰同学立刻在家创作了水彩作品《希望·生生不息》,将她在今年暑假期间到甘肃夏河市拉卜楞寺采风时的所见所感呈现在作品里。经过几天艰苦的创作和修改,于易辰同学将作品投稿至捐赠平台进行义卖,作品当晚就被爱心买家购买,她立即将作品义卖的钱全部捐出,善款通过武汉官方提供的捐赠途径汇至武汉。于易辰同学说,“在拉卜楞寺,一种无法撼动的力量无时无刻地保护着藏族人民的精神世界。我们的祖国走过一次次的艰难险阻,面对今天的疫情,亲爱的祖国,让我们来守护您!”

“志愿工作让我学会了坚持和坚守,我也在成长。”

化学与生物工程学院电化学专业2018级研究生仝蒙恩同学回到家乡河南宝丰,积极响应当地政府号召,主动加入民兵疫情防控小分队、成为了一名志愿者。在最开始,村民们没有认识到新型肺炎疫情的严重性和疾病的危险性,不听从、不配合、不支持防疫工作安排。但是仝蒙恩同学站在疫情防控最前线,用坚持和坚守诠释了一名共产党员的服务精神。每一天,他带领队员在辖区定时定点进行多次巡逻,及时劝阻村民聚集凑堆、乱跑瞎窜;在县政府设置的乡村卡点进行值班,统计进出村人员,防止可疑病例流入辖区;做好公共场所的消杀工作,给村民分发消杀药品用具,提高疫情抵御能力。仝蒙恩同学说,“志愿工作让我学会了坚持和坚守,我也在成长。”

郭翠同学在社区居委会进行志愿服务工作

郭翠同学荣获优秀志愿者称号

钱顺同学对出入人员进行登记并测量体温

仝蒙恩同学带领志愿者投入抗疫一线

于易辰同学在进行艺术创作

上一条:桂林理工大学研究生工作简报(2019年第3期)

下一条:戮力同心共克棘疫时艰,多措并举助力学习科研——研究生院、研工部近期加强研究生防控疫情工作情况报道

关闭窗口

版权:桂林理工大学研究生院   |   地址:桂林市建干路12号  |  电话:0773-5891722  |  邮箱:yjsb@glut.edu.cn  |  单位代码10596