首页|研院概况|学科建设|招生工作|培养管理|学位管理|研究生工作|下载中心|研究生教育综合管理系统|学生风采|专题网
当前位置: 首页>>研究生院通知公告>>正文

桂林理工大学2020年春季学期研究生教学工作方案

时间:[2020-02-18]  来源:

为贯彻落实党中央、国务院和教育部关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署,根据自治区教育厅《关于做好疫情防控期间本科高校教学工作的通知》(桂教高教〔20209号)等文件的要求,按照学校2020春季学期教学工作实施的要求,制定2020年春季学期研究生教学工作方案。

根据学校疫情防控领导小组指挥部的统一部署,学校定于224日开学,学生暂不返校。按照“开学不返校、网教不停学”的要求,本学期的研究生教学工作分为研究生返校前、后两个阶段实施。第一阶段(224研究生返校):通过网络平台开展线上教学和日常学习(研究)。第二阶段(研究生返校):转入正常课堂教学,确保返校前后教学工作的有机衔接,保质保量完成本学期教学任务。按照学校统筹、学院为主、保证质量、确保安全的原则,全日制研究生的线上教学和日常学习(研究)安排如下。
     1.
理论课程

1)线上教学按第1-4周进行准备,按两周为一个周期实施。后续是否开展,视疫情防控情况另行提前通知。

2224日为新校历第一周周一,新校历第一周排课为原校历第一周的课程,依次顺延。

3)第1-4周的理论课全部开展线上教学,研究生返校后,转入正常课堂教学。

4)为确保学生线上课程学习时间不冲突,线上授课时间按新校历课表进行,若有调整和变更需按照线下课程调课相关规定进行调课申请,并及时通知学生。

5)教学设计要围绕课程教学要求,合理调整课程教学计划,合理规划课程线上(返校前)、线下(返校后)讲授的教学内容和学时分配,科学制定考核方案,做到教学计划不缩水、教学内容不减少、教学要求不降低、教学质量不下降。

6)主讲教师须提前建立研究生的课程班QQ群,学院专人负责通知研究生进QQ群,并提供班级学习委员、班长或选课研究生联系人的联系方式给主讲教师,以便开展学习辅导和答疑等教学工作。

7)推荐以下几种线上教学模式供选择:
   
模式1:中国大学MOOC平台+MOOC/SPOC方式
   
模式2:智慧树平台+MOOC/SPOC方式
    
模式3:雨课堂工具+
PPTMOOC/SPOC等方式

 模式4:QQ或钉钉+PPT录播或直播授课方式
    模式5:其它模式
采用其它模式的教师,应提前通过学院统一向研究生院培养科备案。

因网速限制,不建议全程使用直播形式。具体操作参考《桂林理工大学师生线上教学指导手册》(附件1)。

8)平台选择:如利用中国大学MOOC平台进行线上教学的,需填写“中国大学MOOC老师赋权信息申请表”(附表1),以便学校向平台申请授权。

9)教学资料上传要求:主讲老师须将课程教学大纲/教案、授课计划、PPT课件、教学视频或音频、作业等在线教学必需的学习资源上传至研究生课程群及所采用的线上教学平台,确保研究生了解教学目标、授课进度、考核要求等。教师要确保上传的教学资料无意识形态问题,无知识产权纠纷,无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容。

10)教学过程要求:提前准备好教学资料、提前做好系统调试、提前告知学生授课内容、重点难点等,适当布置自学任务。科学分配授课时间,课表规定时间内,可以适当安排学生观看教学视频、阅读教学资料等自主学习活动,以及集中性的讲解、讨论和答疑等在线辅导环节;不建议全程“满堂灌式”直播授课,禁止在课表时间段内“放羊式”教学。精准把握学情,及时关注学生的学习情况。关注学生的心理变化,排解学生对网络学习的焦虑,鼓励学生尽快适应线上教学。任课教师应注意保留在线教学活动的电子记录,以便学院和学校评估教学效果。

11)教师严格课程考核,通过线上工具开展作业测验、课堂讨论等教学活动,形成详细的过程性教学、学习、考核记录,作为教学检查佐证材料。

联系人:培养科李纪顺,qq285541552285541552@qq.com

12)工作进度安排

1 工作安排进度表

完成时间

工作任务

备注

218

1. 主讲教师组建课程QQ群。

2. 主讲教师向学院提交理论课程线上教学信息表(附表2

3. 选择中国大学MOOC平台的老师,填报附表1

学院汇总并向研究生院(李纪顺qq285541552提交上述附表的电子文档

220

1. 学院安排专人协助主讲教师联系选课研究生加入各课程QQ群。

2. 学院提供班级学习委员、班长或选课研究生联系人的联系方式给主讲教师,并报研究生院。

学院指定专人负责。电子文档提交给研究生院李纪顺qq285541552

223

1. 主讲教师利用QQ群、雨课堂等及时告知学生相关登录、选课、学习使用流程,上传必要的教学资料。

2. 教师、研究生熟悉所选用的平台与课程资源使用方法,确保线上教学顺利进行。

研究生在线教学质量监控

224

按课表开展线上教学

学生返校后

1. 主讲教师对线上教学内容进行回顾性辅导、答疑,进行适当考核,确保教学质量。

2. 转入正常教学。

13)组织管理与保障

研究生院牵头成立教学指导小组和质量监控与保障工作小组,由研究生院人员和有线上教学经验、技术支撑的老师组成,指导和督导线上教学工作。(QQ群号187901799

现代教育技术中心牵头成立线上教学技术支持工作小组,由中心人员、平台技术人员等组成,协助各学院(部)和教师解决线上教学过程中遇到的网络技术问题(QQ群号576930036)。现教中心已经制定《线上教学引导手册》,可在中心主页或钉钉系统下载。

各学院(部)成立线上教学工作领导小组,做好具体教学组织工作,及时向学生发布课程教学安排,保障线上教学工作平稳开展。要求研究生关注学校、学院、班级和课程群等各项通知,对于少数无法参加在线学习的研究生,学院应及时与研究生沟通、协助解决研究生实际困难。各学院(部)作为责任主体开展本单位网上课程建设、质量监控与线上教学组织管理工作,确保意识形态安全,对教师线上教学情况进行跟踪检查,发现问题及时沟通和解决。

为激励教师以更大热情投入研究生线上教学,疫情结束后,将评选研究生线上教学优秀组织单位、优秀研究生线上课程,并给予表彰和奖励,具体办法另行制定。

14)技术支持

中国大学慕课交流Q群:1015545416;平台技术支持:彭健松、郭小明(教务处)、李纪顺(研究生院)

智慧树交流Q群:1050816756;平台技术支持:刘梅、郭小明(教务处)、李纪顺(研究生院)

雨课堂交流Q群:1015829186;平台技术支持:张立、欧阳倩玲、陶雁羽(现教中心)、李纪顺(研究生院)

其他和未尽事宜联系:

研究生教学管理代俊峰(qq59392154)、杨百陵(qq87127128

研究生课程安排李纪顺(qq285541552

平台应用李纪顺(qq285541552)、杨百陵(qq87127128)、陶雁羽(qq 619659578

2. 实验实践活动

正式开学前,暂停研究生的各类实验实践、野外调查和出差;各学院和研究生导师暂停组织研究生在校外企事业单位或研究生培养基地等参与各种实习实践活动;各学院、导师应根据疫情发展情况,重新制定专业学位硕士研究生的专业实践计划;已办理请假手续并在外单位实践和实习的研究生,须按属地要求配合做好防疫工作。各学院、导师务必协调实习实践单位切实做好研究生安全防护工作,并安排专人加强日常管理和预防教育。

联系人:培养科杨百陵,qq8712712887127128@qq.com

3. 研究生日常学习(研究)

研究生导师要合理安排指导研究生(各年级的硕士生和博士生)的文献检索、数据分析、成果整理和论文撰写等线上研究模式,提出任务要求和进度安排;研究生应充分发挥主观能动性,与导师通过电话、网络平台等方式进行沟通,促进学习的有序进行。

研究生返校之后,导师可酌情调整指导方式。对因在疫情防控重点地区而无法按时返校的研究生,导师仍需采取线上远程指导,并予以更多的关心和指导。

224日起,每个星期一上午10点前,请各学院将前一周导师对每个研究生的指导内容、指导方式、研究生完成的具体工作等,汇总附表3上报给培养科。

联系人:培养科杨百陵,qq8712712887127128@qq.com

4. 研究生毕业及学位授予

学校对研究生学位论文质量要求不降低,论文重合率检测、论文送审、论文答辩等按学校规定执行。研究生毕业资格审查、学位论文查重及论文送审工作全部通过线上完成。学位论文查重及论文送审工作时间安排暂定4月中旬,相关工作的具体操作办法请关注研究生院网站后续通知。

在按学校规定时间返校前,拟毕业研究生应在所在地认真撰写毕业论文,充分利用电话、网络平台等方式与导师加强沟通,按导师要求修改论文。导师同时也要加强与毕业生的交流,关注学位论文进展情况并及时给予指导,把好学位论文质量关,全面保证学位论文质量。如遇特殊情况,及时与研究生院沟通。

根据形势发展及有关部门相关工作要求而做具体调整时,另行通知。

联系人:学位科闭建红,qq350647173350647173@qq.com

5. 研究生返校后线下教学工作

研究生返校后线下教学工作按照学校的教学工作方案执行。

联系人:培养科李纪顺,qq285541552285541552@qq.com

6. 其他

研究生教学工作的其他相关要求按照学校的有关要求执行。

联系人:培养科杨百陵,qq8712712887127128@qq.com

 

非全日制专业学位研究生的课程教学可采取在线授课方式或根据疫情情况调整集中授课时间,实验实践、日常学习、毕业和学位授予等参照全日制研究生的执行。

桂林理工大学研究生院

2020年2月18

 

上一条:桂林理工大学关于2020年硕士研究生招生考试调剂工作的说明

下一条:关于推迟2020年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名时间的通知

关闭窗口

版权:桂林理工大学研究生院   |   地址:桂林市建干路12号  |  电话:0773-5891722  |  邮箱:yjsb@glut.edu.cn  |  单位代码10596