首页|研院概况|学科建设|招生工作|培养管理|学位管理|研究生工作|下载中心|研究生教育综合管理系统|学生风采
当前位置: 首页>>研究生院通知公告>>正文

关于申请2019年研究生海外留学“修远”计划项目的通知

时间:[2019-03-12]  来源:

各学院、各位同学:   

为全面开展我校与国外高校研究生教育的交流与合作,丰富在校研究生的国际化教育经历,拓展国际视野,2019年学校继续实施研究生海外留学“修远”计划,现将有关事项通知如下:

一、项目简介

研究生“修远” 计划是学校推进“双一流”建设的重要内容,是加快研究生培养模式改革的主要举措,重点瞄准国际学术研究前沿,充分利用国外优质研究生教育资源,培养具有国际视野,掌握先进研究方法和技术,能与国际同行进行学术交流的高素质研究生,促进我校研究生教育水平和培养质量的提升。内容主要包括:

1.短期交流。通过科研方法论、文献查阅、英语语言、领导能力等课程,提升研究生学习科研能力,培养多元化的文化观念和思维习惯,提高对外学术交流能力,增强组织领导和管理素质。

2.课程学习。选拔优秀研究生到国(境)外大学、研究机构或重点学科、重点实验室等进行交换学习,修读对方高水平的专业课程,了解国(境)外的学科前沿和发展动态,奠定扎实的基础知识。

3.联合培养。到国(境)外高校、研究机构开展联合培养,攻读国外的博士或硕士学位,加强校际间的合作与交流。

4.访问学者。依托国外高校的优质学科、重点实验室等,选派优秀研究生到国外高校进行访问交流,开展学术研究,探索建立若干长期、稳定的国外高校研究生联合培养基地,强化科研实践,深化双方合作。

二、申请条件

1.申请对象:我校全日制2017、2018级在校研究生(博士、硕士),学术型、专业型均可。

2.受理时间:2019年3月12日—4月2日。

3.具体项目及要求见《桂林理工大学2019年研究生(博士、硕士)海外留学“修远”计划项目表》(附件1)。

三、遴选标准

1.政治思想好,拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法。

2.品学兼优,身心健康,无不良嗜好,没有违反国家法律法规和校规校纪。

3.达到所赴国家(地区)语言水平的要求或具有良好的英语沟通能力,同等条件下,通过大学六级,有雅思、托福等考试成绩者优先选派。

4.有赴国外学习的家庭经济承受能力,导师及家长同意参加。

四、申请程序

1.申请者填写《桂林理工大学研究生海外留学“修远”计划项目申请表》(附件2),经本人、家长、导师签字同意,交所在学院教学秘书。

2.各学院根据年初上报“修远”计划情况及申请者的外语水平、学习成绩、科研能力、访学计划等综合表现进行评审,择优推荐,评审结果须在学院内公示3天。公示名单格式见《        学院2019年获得研究生海外留学“修远”计划项目公示名单》(附件3)。

3.学院将公示后的研究生信息填报《2019年研究生海外留学“修远”计划项目申请汇总表(学院报送用表)》(附件4)(一式一份),经分管领导签字、学院盖章后,于4月2日前报送研究生院杨百陵老师。

4.获得资格的研究生须参加学校组织的外语口语、心理健康、跨文化交际、海外高等教育概况、出国纪律安全教育以及国外礼仪等专题培训,经考核合格后,研究生院、申请者和学院三方签订《桂林理工大学资助研究生海外留学“修远”计划项目协议书》和《安全保证承诺书》,申请者须在派出截至日期前办理完相关手续,顺利出国研修。逾期未派出者,将取消资格。

五、咨询方式

王老师、杨老师 咨询QQ群:655354003,欢迎广大同学入群咨询。

 

 

 研究生院

2019年3月12日

 

上一条:关于举办第二届桂林理工大学非英语专业研究生英语词汇大赛的通知

下一条:2019年春季学期博士、硕士研究生学位论文送审的通知

关闭窗口

版权:桂林理工大学研究生院   |   地址:桂林市建干路12号  |  电话:0773-5891722  |  邮箱:yjsb@glut.edu.cn  |  单位代码10596