首页|研院概况|学科建设|导师信息|招生工作|培养管理|学位管理|研究生工作|下载中心|研究生教育综合管理系统|研究生管理系统|学生风采
当前位置: 首页>>研究生院通知公告>>正文

关于申报2017年研究生“修远”计划(第一批)项目的通知

时间:[2017-04-17]  来源:

各学院: 

为全面开展我校同国外高校研究生教育的交流与合作,丰富在校研究生的国际化教育经历,拓展国际视野,提高科研水平,学校组织实施2017年研究生海外研修“修远”计划,现将有关事项通知如下:

一、项目简介

研究生“修远” 计划是学校推进“双一流”建设的重要内容,是加快研究生培养模式改革的重要举措,重点瞄准国际学术研究前沿,充分利用国外优质研究生教育资源,培养具有国际视野,掌握先进研究方法和技术,能与国际同行进行学术交流的高素质研究生,促进我校研究生教育水平和培养质量的整体提升。主要内容包括:

1. 课程学习。选拔优秀研究生到国外大学或重点学科进行短期访学、研修,修读高水平的专业课程,了解国(境)外学科前沿和专业动态。

2. 科研锻炼。依托国外高校的优质学科,选派优秀研究生到国外高校进行学术研究,探索建立若干长期、稳定的国外高校研究生联合培养基地,强化科研实践。

3. 能力提升。培养研究生多元化的文化观念和思维习惯,锻炼独立自主和团结合作精神,提高语言运用和交往沟通能力,提升综合素质。

二、项目申报

申报对象:面向我校全日制2015-2016级在校研究生(博士、硕士)。

受理截至时间:2017年5月5日

三、遴选标准

1. 政治思想好,拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法;

2. 品学兼优,身心健康,无不良嗜好,没有违反国家法律法规和校规校纪;

3. 达到所赴国家(地区)语言水平的要求或具有良好的英语沟通能力,通过大学六级,有雅思、托福等考试成绩者优先资助;

4. 有赴国外学习的家庭经济承受能力,导师及家长同意参加海外访学计划。

四、申请程序

1. 申请者填写《桂林理工大学研究生“修远”计划项目申请表》,由本人、家长、导师签字同意,报所在学院签署意见。其中,限项申报的项目,请学院根据申请者的外语水平、学习成绩、科研能力、访学计划等综合表现进行评审、择优推荐,评审结果须在学院内公示,以学院为单位将申请材料报送研究生院。

2. 研究生院组织专家进行综合评审,评审结果在校内公示,无异议后,将拟资助人员名单上报学校审批并予以公布。

3. 获得资助的研究生须参加学校组织的外语集中培训并考核合格后,研究生院、申请学院签定《桂林理工大学资助研究生“修远”计划项目协议书,申请者须在派出截至日期前办理完相关手续,顺利出国研修。逾期未派出者,将取消其资助资格。

五、工作要求

1. 各学院要积极发动组织动员,研究生海外研修是学位点申报、建设、评估的重要内容,集聚多方面资源、力量联合资助研究生参加海外研修。

2. 参加海外研修的研究生待研修结束回国后,要做好研究成果汇报、海外学习经验交流等活动,不断增强学校研究生教育国际化氛围。

六、联系方式

研究生院 金老师 杨老师 5893937、5893185、87127128@qq.com。

 

 

研究生院  

2017年4月13日

 

上一条:2017年博士研究生招生录取工作有关公告(一)初试成绩查询

下一条:关于发放4月份研究生国家助学金的通知

关闭窗口

版权:桂林理工大学研究生院   |   地址:桂林市建干路12号  |  电话:0773-5891722  |  邮箱:yjsb@glut.edu.cn  |  单位代码10596